Жалкие, в сущности, люди. И, хотя суды в России декларируются как самостоятельная ветвь власти, они таковой не являются. Нет, разумеется, к власти они имеют самое прямое отношение: суды призваны обслуживать власть исполнительную. Данное утверждение совершенно не означает, что наши суды принимают решения исключительно в интересах власти, поскольку та имеет заинтересованность только в определённых категориях судебных решений. Оно означает, лишь, что предусмотренная Конституцией РФ независимость судей и подчинение их только закону – всего-навсего миф, легенда, сказка.

Кто и как может стать судьёй? Формально им может стать гражданин России не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет. Таким образом, на должность судьи вправе претендовать юрисконсульты различных учреждений и предприятий, следователи, прокуроры, адвокаты и т.п. Между тем, общеизвестно: предпочтение отдаётся прокурорам, следователям, секретарям судебных заседаний и помощникам судей. Реже в судьи берут юристов с улицы, но крайне редко – адвокатов. Почему так? Ответ прост: на должности судьи власти нужен дисциплинированный и управляемый чиновник, готовый к выполнению любых указаний «сверху». Таких людей, разумеется, можно найти и в адвокатской среде. Но зачем? Следователи, прокуроры, секретари и помощники судей практически всегда уже «заточены» под «чего изволите?».

Утверждаю со всей ответственностью: основная масса юристов, стремящихся получить статус судьи, изначально готова принимать заведомо неправосудные решения по указанию «начальства», т.е. совершать преступления, предусмотренные ст. 305 УК РФ. Другие (честные и независимые) судьи в российской судебной системе  долго не задерживаются, система их отторгает.

Я не открываю Америки. Любой судебный юрист и, тем более, адвокат знает это не хуже меня. Правда, далеко не каждый адвокат признает данный факт публично, а, тем более, сам выступит с подобным заявлением: статус потерять можно! 

И, тем не менее, судьи – тоже люди. Они часто бывают симпатичными, откровенными, непосредственными. Помню как-то, будучи адвокатом, спустя некоторое время после вынесения судьёй обвинительного приговора моему подзащитному, в неформальной обстановке я обратился к судье с вопросом: «Почему Вы посадили моего подзащитного, видели же, что он невиновен?». Ответ меня убил: «Конечно, видел, потому и дал ему 3 года, а не 8. А вы что недовольны? Жаловаться будете?». Это не шутка и не исключение из правила. Они – такие…

Разговаривал однажды доверительно со знакомым судьёй-женщиной. «Зачем это тебе нужно?», — спрашиваю. «Понимаешь, — отвечает, — у меня муж – инвалид и двое детей на иждивении. Я – единственный кормилец в семье. Лишат статуса, на что жить будем?».

Власть действительно хорошо платит судьям за послушание, обеспечивает такой пенсией, которая и не снилась простым смертным.

Существует тысяча причин стать Мальшишем-Плохишем и, лишь, одна – Кибальчишем. Бог им судья…  

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Коробов Евгений, Куклин Валентин, Цыганков Владимир
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 24 Сентября, 19:42 #

    Уважаемый Валентин Валентинович, почти никогда не соглашался с Вами, но тут Вы все верно изложили… Хотел еще примеров привести подтверждающих Вас, но зачем? Только замечу — у адвокатов шансов стать судьей нет, нет от слова совсем… Но есть еще один юридический семейный клан — посторонним туда не попасть — нотариусы… И я считаю — это круче судей…

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 24 Сентября, 23:13 #

    Уважаемый Валентин Валентинович, была у меня в публикации 2007 года «Россия — государство бандитского типа» статья «А судьи кто?». Так вот, начиналась она с вопроса ребёнка отцу: «Почему у судей одежда чёрная?». На что отец ответил: «Чтобы не видно было той грязи, которая к ним прилипает». Публикацию эту я отправлял и президенту Путину В. В. и президенту Медведеву А. Д. — ответа, однако, так и не получил. 
    Вот и в Воронежском облсуде на деле «Зелёного блокнота» погорели участника по делу Воронежского маньяка и педофильной проституции — председатель Воронежского областного суда Богомолов и его заместитель Маслов, потихоньку с подачи председателя Верховного Суда РФ Лебедева срулившие в отставку. Адвокатов по делу «Зелёного блокнота» прибрали, а судей нет. Не странно ли это? Адвокатов будут судить за дачу взяток судьям, а судей, которые брали взятки — нет. Но с высоких колоколен будут трындеть (прости Господи, но другого слова не подобрать) об уважении к судьям. Позорища в сутанах! (N)

    +3
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 26 Сентября, 11:13 #

    Правда, далеко не каждый адвокат признает данный факт публично, а, тем более, сам выступит с подобным заявлением: статус потерять можно! Уважаемый Валентин Валентинович, полюбопытствую спросить: а как Вы прекратили статус адвоката, в связи с чем?
    Заранее спасибо за ответ.

    +1

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «А судьи кто? » 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Продвигаемые публикации